по роду деятельности столкнулся тут с некой проблемой в понимании стандартов DSL...

на данный момент времени существуют два стандарта передачи данных по высокоскоростным линиям связи по телефонному проводу: ADSL Annex A (так скажем, "первой версии", с рабочей частотой 18 кГц) и ADSL+, он же ADSL2 (он же ADSL Annex B - "вторая версия" с рабочей частотой 25 кГц).
объясню вкратце различия.
если кто-то помнит ещё принцип действия обычного диалаповского модема (dial-up modem) - знают, что он работает на той же частоте, что и обычный телефон. в связи с этим нельзя пользоваться одновременно и телефоном и модемом (верней, можно конечно, но модем воспримет ваш голос как помеху и скажет "connect lost" или что-то в этом духе).
современные модемы, передающие данные по стандарту DSL - работают на высокой частоте, что не мешает передаче данных голосом (по низким частотам). занимая высокую частоту сигнал не слышен ухом человека, а следовательно может передоваться совместно с "голосовыми данными".
каждый знает что из себя представляет телефонный кабель/провод - два проводка в пластмассовой оболочке, идущих куда-то в щиток на площадке. это не что иное, как абонентская линия (или, во всяком случае, её кусочек).
по этой линии наш телефон передаёт сигналы на телефонную станцию, либо принимает их оттуда.
по этой же линии передаются и принимаются сигналы с нашего модема.
чтобы одновременно передавать оба этих сигнала и был создан сплитер (фильтр).
он соединяет и разделяет сигналы, идущие на разных частотах в единое целое и передаёт эту информацию на станцию, где почти такой же фильтр так же соединяет, либо разъединяет эти две составляющие.
каждый такой фильтр имеет свою частоту, по которой он передаёт данные.
и вот тут самое интересное!
модемы "первой версии" работали на частоте 18 кГц.
ту же частоту, в большинстве случаев, использовуют и системы охраны...
использование и того и другого приводило к повторению истории передачи данных диалаповскими модемами, совместно с разговором по телефону - эти два прибора влияли друг на друга, забивая несущую частоту солянкой из данных.
чтобы этого избежать был создан другой стандарт, а верней, была просто завышена частота передачи данных.
теперь получалось, что новый модем не мешал передавать данные системам охраны, работая на несущей частоте 25 кГц.
но что самое комичное в этой ситуации - многие сталкиваются сейчас с проблемой установки и совместного использования систем охранной сигнализации и DSL.
в чём, собственно, таиться подвох?
всё это оборудование (что модемы, что сигналка) используют свои собственные сплитеры/фильтры.
при этом, нужно учитывать тот факт, что каждая из систем должна работать на своей частоте - что обуславливает приобретение соответствующего сплитера/фильтра!
есть экземпляры, которые мнят себя большими знатоками в компьютерной технике...
приходишь на заявку, начинаешь спрашивать кто им подключал DSL - они смотрят на тебя как на плебея, типа, "чё там подключать?! я то не чита тебе - врубаюсь!"...
такие горе-специалисты уверены, что если они купили модем стандарта ADSL+ и даже он у них подключился к интернету - то тупые "сигнализаторщики" не могут в своей сигналке разобраться!
(некоторые даже начинают поучать!

)
но когда я читаю на сплитере "annex a" - сразу всё встаёт на свои места.
объяснения очень просты: если взглянуть в паспорт или на наклейку модема - можно увидеть условное обозначение рабочих частот модема - "annex a", "annex a/b"...
первое - обозначает, что ваш модем имеет рабочую частоту 18 кГц и не может быть использован совместно с системами охранной сигнализации.
второе - что модем имеет две рабочие частоты: 18 и 25 кГц, соответственно.
но что самое удивительное - не модем выбирает рабочую частоту, а именно сплитер!
и маркировка на сплитере именно для этого и нужна!!!если вы собираетесь приобрести модем, в связи с необходимостью использовать его совместно с системами охранной сигнализации - убедитесь, что вам продают сплитер именно нужной частоты для этого использования!!!иначе вы рискуете повторить участь моих клиентов, которые имеют бледный вид, когда узнают о всех тонкостях в этой компьютерной сфере.
